« 2018年10月 | メイン | 2018年12月 »
2年生の家庭科では、今日、調理実習をしました。メニューは、「豚のしょうが焼き」と「青菜のごま和え」です。教室いっぱいにしょうが焼きのおいしそうな香りが広がる中、生徒たちは、班で協力してメニューを完成し、おいしそうにほおばっていました。
職員室前にある掲示板では、ALTのテイラー先生による展示がなされています。今月は11月ということで、11月にちなんだ日本の行事(七五三)が英語で説明されています。
また、毎週木曜日の給食時には、お昼の放送でテイラー先生が、その時の旬な話題を英語で提供しています。今日は"Thanksgiving Day"についてでした。
生徒たちは、授業以外でも英語に触れる機会を持つことができているようです。
2年生は、市の恒例行事となっているハピリンの能楽堂で行われた能楽教室に参加しました。今日は天気も良く、駅まで徒歩で移動でした。教室では、能・狂言の演技の作法や囃子の体験もしました。演目の解説を聴いて、能と狂言を鑑賞する機会を持って、生徒達も理解を深めると同時に、古典芸能への親しみを持てたのではないでしょうか。
3年生では、毎年恒例となっている福井県の特産水産物提供事業によるセイコガニの食べ方教室を行いました。県職員の方から説明をお聴きしたり、ビデオを視聴してカニの食べ方を美味しく学びました。教室いっぱいにカニの香りが広がる中、生徒達は笑顔いっぱいで、美味しそうにカニを食べていました。本当に今の子どもたちは幸せです。
今日から15日まで、神奈川県綾瀬市の中学校から2名の方が視察にお見えになられています。期間中、進明中の様子を御覧いただいたり、本校の取組について話を聞いていただいたりしながら、福井の教育について知っていだきます。私たちも、この機会に神奈川県の学校の取組についていろいろと学ばせていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします
3年生とその保護者対象の進路説明会を行いました。市内の私立高校4校と県立高校7校の担当者が、学校の特色や魅力を紹介しました。また、本校教員からも、入試のしくみやスケジュールなどの説明しました。生徒たちは、身近に迫ってきた進路の話に真剣に耳を傾けていました。